Kunst und Perle
Kunst und Perle

 

Datenschutz

 

Datenschutzerklärung
Die folgende Erklärung zum Datenschutz gemäß § 13 TMG und Artikel 13 DSGVO erläutert, welche personenbezogene Daten von uns als Diensteanbieter erhoben und verarbeitet werden. Sie gilt für alle von uns angebotenen und betriebenen Dienste und Leistungen auf dieser Webseite, aber auch für alle Dienste und Leistungen, die wir über mobile Endgeräte oder über andere Online-Plattformen anbieten. Im Folgenden bezeichnen wir diese Dienste und Leistungen allgemein als unsere (Online-)Dienste oder unser (Online-)Angebot.
 
Allgemeine Informationen zum Datenschutz
 
Wenn Sie die Webseiten des von uns bereit gestellten Online-Angebotes besuchen, dann erfassen, speichern und verarbeiten wir dabei Daten, mittels derer Sie direkt oder indirekt identifiiert werden können (sog. personenbezogene Daten).
 
Wichtige Begriffsbestimmungen
 
Folgende Begriffe werden zum Verständnis der nachfolgenden Ausführungen zunächst erläutert. Die Begriffsbestimmungen und weitere Erläuterungen ergeben sich aus Artikel 4 DSGVO.
 
Insofern bedeutet
 
„personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“, „Betroffener“, „Kunde“ oder „Nutzer“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;
„Verarbeitung“ jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;
„Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet;
„Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;
„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden;
„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;
„Empfänger“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;
„Dritter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;
„Einwilligung“ der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.
 
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
Der Verantwortliche, der allein über die Mittel und Zwecke der Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten  entscheidet, ist:
Frau Jasmina Pelke, Wettersteinstrasse 53, 82061 Neuried, Telefon: +49/170/7289474,
E-Mail: jasmina.pelke@t-online.de
 
Datenquellen und Art der Daten
Wir verarbeiten grundsätzlich solche personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Online-Dienste von Kunden und Nutzern unserer Dienste und Leistungen rechtmäßig erhalten. Zudem verarbeiten wir – soweit für die Erbringung unserer Dienste und Leistungen erforderlich – personenbezogene Daten, die wir aus öffentlichen Quellen zulässigerweise gewinnen oder die uns von Dritten berechtigt übermittelt werden. Relevante personenbezogene Daten für die Begründung und Durchführung von Geschäftsbeziehungen und Vertragsverhältnissen sind insbesondere Firmenname, Vertretungsberechtigter, Anschrift oder Name, Anschrift, Geburtstag – soweit dies zur zweifelsfreien Identifikation einer Person erforderlich ist - sowie Telekommunikationsdaten einschließlich elektronischer Kommunikationsdaten, Auftragsdaten, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen, Einwilligungserklärungen, Werbe- und Vertriebsdaten sowie andere Daten aus vergleichbaren Kategorien.
 
Zwecke der Verarbeitung
Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns erfolgt zu folgenden Zwecken:
 
Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt nach Artikel 6 (1) b DSGVO zur Erbringung unserer Dienste und Leistungen im Rahmen unserer Verträge mit Kunden oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen.
 
Soweit erforderlich verarbeiten wir personenbezogene Daten über die eigentliche Erfüllung von Verträgen hinaus nach Artikel 6 (1) f DSGVO zur Wahrung unserer eigenen berechtigten rechtlichen, wirtschaftlichen und ideellen Interessen.
 
Soweit Sie uns als Betroffener eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist nach Artikel 6 (1) a DSGVO die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.
 
Die Verarbeitung von personenbezogene Daten nach Artikel 6 (1) c DSGVO erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben. Wir unterliegen insoweit diversen gesetzlichen Verpflichtungen zur Verarbeitung personenbezogener Daten, insbesondere der Erfüllung steuerrechtlicher und aufsichtsrechtlicher Melde-, Nachweis- und Aufbewahrungspflichten.
 
Pflicht zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten
 
Eine gesetzliche oder vertragliche Pflicht, uns auf unseren Webseiten personenbezogene Daten bereitzustellen, besteht nicht. Mögliche Folge einer Nichtbereitstellung der Daten kann die Nichterreichbarkeit oder eine technische Fehlfunktion oder Beeinträchtigung der ordnungsgemäßen Darstellung unserer Webseite sein.
 
Zur Anbahnung, Aufnahme, Durchführung und Änderung einer Geschäftsbeziehung müssen Sie uns jedoch diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für diesen Zweck und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wird gesetzlich verpflichtet sind. Dies beinhaltet in der Regel Angaben zu Firmenname, Vertretungsberechtigter, Anschrift oder Name, Anschrift, Geburtstag – soweit dies zur zweifelsfreien Identifikation erforderlich ist - sowie Telekommunikationsdaten einschließlich elektronischer Kommunikationsdaten sowie die Auftragsdaten. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schließen, diesen auszuführen und zu beenden.
 
Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling
Auf unseren Webseiten setzen wir grundsätzlich keine automatisierten Verfahren ein, um aufgrund bestimmter peronenbezogener Daten automatisiert Entscheidungen zu treffen oder bestimmte personenbezogene Daten oder Aspekte zu bewerten, zu analysieren oder vorherzusagen. Sollten wir solche Verfahren in Einzelfällen gleichwohl einsetzen, werden wir Sie hierüber und über ihre diesbezüglichen Rechte nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen in den nachfolgenden Abschnitten informieren.
 
 
Empfänger der Daten
 
Innerhalb unseres Unternehmens erhalten alle Stellen Zugriff auf Ihre uns übermittelten personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung unserer vorvertraglichen, vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen oder an die wir aufgrund einer Interessenabwägung befugt sind, personenbezogene Daten zu übermitteln. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Inkasso, Steuer- und Rechtsberatung, Vertrieb und Marketing, Zahlungs- oder Kreditkartenwesen, Auskunfteien. Weitere Empfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre freiwillige Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben. Mit allen Empfängern, die personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten, besteht eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Maßgabe des Artikel 28 DSGVO.
 
Dauer der Datenspeicherung
 
Wir speichern Ihre uns mittels unserer Webseite übermittelten personenbezogenen Daten solange dies für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder für die Zwecke, in die Sie eingewilligt haben, erforderlich ist.  Sind die Daten für die Erfüllung der vorgenannten Zwecke nicht mehr erforderlich oder widersprechen Sie bereits zuvor einer weiteren Verarbeitung oder widerrufen Sie zuvor eine erteilte Einwilligung und stehen nicht andere zwingende gesetzliche Regelungen oder andere zwingende schutzwürdige Gründe des Verantwortlichen einer Löschung entgegen, werden diese umgehend gelöscht, es sei denn, deren  befristete und eingeschränkte Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:
 
- zur Erfüllung steuerrechtlicher, berufsrechtlicher oder aufsichtsrechtlicher Aufbewahrungsfristen für geschäftliche Korrespondenz und Unterlagen. Diese Fristen betragen in der Regel sechs bis zehn Jahre;
 
- zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff BGB können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahren beträgt.
 
Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird spätestens alle drei Jahre überprüft.
 
Ihre Rechte als Betroffener
 
Sie haben das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Maßgabe von Artikel 15 DSGVO.
 
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen nach Maßgabe des Artikels 16 DSGVO die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.
 
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unter den Voraussetzungen des Artikels 17 DSGVO die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen.
 
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unter den Voraussetzungen des Artikels 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
 
Sie haben unter den Voraussetzungen und nach Maßgabe des Artikels 20 DSGVO das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.
 
Sie haben nach Maßgabe des Artikels 7 (3) DSGVO das Recht, eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung allgemeiner oder besonderer personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie können die Einwilligung uns gegenüber auf demselben Kommunikationsweg widerrufen, auf dem Sie die Einwilligung erteilt haben.
 
Sie haben nach Artikel 21 (1) DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Artikel 6 (1) e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 (1) f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 
Soweit wir personenbezogene Daten rechtmäßig verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, steht Ihnen gemäß Artikel 21 (2) DSGVO das Recht zu, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Legen Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten für Zwecke der Direktwerbung ein, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
 
Wenn Sie Ihre Rechte ausüben möchten, genügt es, Ihre Anfrage oder Mitteilung an den oben genannten Verantwortlichen für die Datenverarbeitung zu übersenden
 
Sie haben nach Artikel 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
 
Besondere Informationen zum Datenschutz
 
Zugriffs- und Verbindungsdaten
 
Aufruf der Webseite
 
Wenn Sie über ihren Computer oder ähnliche Endgeräte unsere Webseite aufrufen, werden unter anderem zunächst die Ihnen zugewiesene IP-Adresse, die Adresse der aufgerufenen Seite, ggf. die Adresse der aufrufenden Seite, Typ und Version des Browsers, das verwendete Betriebssystem sowie Datum und Uhrzeit des Aufrufs (Protokolldaten) von unserem Hostinganbieter erhoben und in sogenannten Logfiles gespeichert. Diese Verarbeitung erfolgt zu dem Zweck, die angefragten Datenpakete richtig zustellen zu können, gegebenenfalls Fehler der Datenübertragung, Missbrauchsversuche oder Angriffsversuche zu analysieren sowie die Daten pseudonymisiert zu statistischen Zwecken auszuwerten.
Die Verarbeitung erfolgt aufgrund Artikel 6 (1) f DSGVO (Interessenabwägung) zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit und Erreichbarkeit unserer Webseite.
Die Logfiles werden nach sieben Tagen gelöscht, es sei denn die weitere Aufbewahrung ist aus rechtlichen oder gesetzlichen Gründen erforderlich.
Die zu statistischen Zwecken erhobenen pseudonymisierten Daten bleiben zunächst gespeichert. Diese Daten ermöglichen keine Identifizierung einer bestimmten Person und dienen der Analyse in welchem zeitlichen und sachlichen Umfang unser Online-Angebot abgerufen wird.
Empfänger der Daten sind die Mitarbeiter unseres Unternehmens und die für uns tätigen IT-Dienstleister.
Sie sind nicht gesetzlich oder vertraglich verpflichtet und es ist auch für einen Vertragsschluss nicht erforderlich, diese Informationen bereitzustellen. Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung der Daten für Sie könnte die Nichterreichbarkeit oder eine Fehlfunktion unseres Online-Angebotes sein.
 
Speichern von Cookies
 
Wir setzen auf unseren Online-Diensten unter Umständen Cookies ein. Mit dem Begriff Cookies bezeichnen wir dabei Cookies im ursprünglichen Sinn, aber auch alle ähnlichen Technologien, wie Flash Cookies, Beacons oder Bugs (einschließlich transparenter oder farbloser Bilddateien).
Cookies sind kleine Dateien, die beim Aufruf unserer Webseite durch Ihren Internet-Browser lokal auf Ihrem Computer oder einem ähnlichen Endgerät gespeichert werden. lInformationen in Form von Zahlen und Nummern enthalten sowie bei jedem neuen Seitenaufruf von der aufgerufenen Webseite abgefragt werden können. Cookies ermöglichen es damit grundsätzlich, Ihr Endgerät zu erkennen und bestimmte Informationen über Ihre Seiteneinstellungen oder Seitenaufrufe zu speichern. Damit können Cookies unter anderem dazu verwendet werden, um Nutzer zu identifizieren und wiederzuerkennen, sich Einstellungen, Informationen über das Verhalten, Formulardaten oder Bestelldaten des Nutzers zu merken, das Nutzerverhalten zu analysieren, Fehlermeldungen sowie technische Informationen in der Form von Ladezeiten und Browserverhalten zu speichern oder Zahlungsvorgänge abzusichern.
Cookies können bei Beendigung einer Browsersitzung, d.h. wenn Sie den Browser schließen, ungültig und gelöscht werden (temporäre Cookies oder Session Cookies), Cookies können aber auch dauerhaft (permanente Cookies oder Persistent Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Zudem unterscheidet man man Cookies danach, ob ein Cookie von der vom Nutzer besuchten Webseite (First Party Cookie) oder von einer gänzlich anderen Webseite (Third Party Cookie) gesetzt wird. Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie unter der URL: http://www.allaboutcookies.org/ge/.
 
Wir verwenden gegenenenfalls temporäre First Party Cookies, die durch Ihren Browser für die Zeitdauer Ihrer online-Sitzung angelegt werden, um die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (z.B. für eine Warenkorbfunktion, Speicherung Ihres Login-Status, Formularfunktionen oder technische Funktionen der Webserver 8z.B. Lastverteilung)). Diese Cookies werden spätestens dann gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.
Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund Artikel 6 (1) f DSGVO (Interessenabwägung) zur Wahrung unserer berechtigten wirtschaftlichen, rechtlichen und ideellen Interessen an der Aufrechterhaltung der Funktionalität und Erreichbarkeit unseres Online-Angebotes. 
Empfänger der Daten sind die Mitarbeiter unseres Unternehmens und die für uns tätigen IT-Dienstleister.
Wenn Sie die Verwendung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browsersoftware verhindern (blockieren), kann dies jedoch möglicherweise dazu führen, dass unsere Dienste nicht im vollen Umfang funktionsfähig sind.
 
Sollten bei der Nutzung unserer Webseite auch Third-Party Cookies eingesetzt werden, mit denen generell das Surfverhalten eines bestimmten Nutzers für Zwecke der Marktforschung und der Verbesserung unseres Online-Angebotes analysiert werden kann, informieren wir Sie darüber in den nachfolgenden Abschnitten dieser Datenschutzerklärung gesondert.
 
Grundsätzlich können Sie dem Einsatz von Third Party Cookies über die Webseite der Netzwerkwerbeinitiative unter der URL: http://optout.networkadvertising.org/, der US-amerikanischen Webseite unter der URL: http://www.aboutads.info/choices oder der europäischen Webseite unter der URL: http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ widersprechen.
 
Kommunikation
 
Übersendung von Emails
 
Wenn Sie uns über unsere Email-Adresse(n) kontaktieren, werden bei jeder Email Ihre Email-Adresse einschließlich Ihrer Absenderangaben, der Inhalt der Email, der Übermittlungsweg der Email, ggf. Typ und Version des Email-Clients, die Ihnen zugewiesene IP-Adresse, Ihre Domain sowie Datum und Uhrzeit der Versendung von uns und unserem Hostinganbieter automatisch erhoben und gespeichert.
Diese Speicherung und Verarbeitung erfolgt aus technischen Gründen und damit wir von Ihrer Email, d.h. deren Absender und deren Inhalt Kenntnis nehmen können. Die Verarbeitung erfolgt insoweit aufgrund Artikel 6 (1) f DSGVO (Interessenabwägung) zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Bereitstellung von geschäftlichen Kommunikationsmitteln.
Ihre uns übermittelten personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald die Bearbeitung Ihres Anliegens abgeschlossen ist oder Sie bereits zuvor einer weiteren Verarbeitung widersprechen und nicht zwingende gesetzliche Regelungen oder zwingende schutzwürdige Gründe des Verantwortlichen einer Löschung entgegen stehen.
Empfänger der Daten sind die Mitarbeiter unseres Unternehmens und die für uns tätigen IT-Dienstleister.
Sie sind nicht gesetzlich oder vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne Übermittlung dieser Daten ist die Nutzung dieses Kommunikationsmittels jedoch technisch nicht möglich und wir werden nicht in der Lage sein, Ihr Anliegen zu beantworten.
 
Wir weisen in diesem Zusammenhang darauf hin, dass wir zwar Emails verschlüsselt (TLS, SSL) empfangen und versenden, es sich dabei aber lediglich um eine sogenannte Transportverschlüsselung handelt. Grundsätzlich ist daher weder die Authentizität, noch die Integrität, noch die Vertraulichkeit einer empfangenen Email oder versendeten Email gewährleistet. Versenden Sie daher keine sensiblen oder vertraulichen personenbezogenen Daten per Email an uns, wenn Sie ausschließen wollen, dass die Daten auf dem Übermittlungsweg unberechtigt eingesehen oder korrumpiert werden.
 
Im Übrigen gelten unsere Allgemeinen Informationen zum Datenschutz.
 
 
Verwendung Kontaktformular
 
Soweit Sie uns über ein Kontaktformular unseres Online-Angebotes kontaktieren, werden bei jeder Versendung die von Ihnen in das Formular eingegebenen personenbezogenen Daten und Angaben sowie Datum und Uhrzeit der Versendung von uns gespeichert und verarbeitet.
Die Verwendung des Kaontaktformulars erfolgt freiwillig und bedarf einer von Ihnen vor Absenden des Formulars zu erteilenden Einwilligung. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ergibt sich aus Artikel 6 (1) a DSGVO (Einwilligungserklärung). 
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit  durch eine einfache Erklärung, zum Beispiel durch eine Erklärung mittels des Kontaktformulars oder formlos per E-Mail, widerrufen, ohne dass die rechtmäßigket der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Empfänger der Daten sind die Mitarbeiter unseres Unternehmens und die für uns tätigen IT-Dienstleister. 
Sie sind nicht gesetzlich oder vertraglich verpflichtet und es ist auch für einen Vertragsschluss nicht erforderlich, dieses Kontaktformular zu benutzen.
Zur Anbahnung, Aufnahme, Durchführug und Änderung einer geschäftlichen Beziehung müssen Sie uns jedoch diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für diesen Zweck und Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Dies   beinhaltet in der Regel Angaben zu Name, Anschrift, Geburtstag , soweit dies zur zweifelsfreien Indentifikation erfolderlich ist - sowie Telekommunikationsdaten einschließlich elektronischer Kommunikationsdaten sowie die Auftragsdaten. ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, eine vertragliche Beziehung mit Ihnen zu begründen, diese auszuführen oder zu ändern.
 
Wir weisen auch in diesem Zusammenhang darauf hin, dass zwar unser Kontaktformular verschlüsselt (TLS, SSL) versendet und von uns empfangen wird, es sich dabei aber lediglich um eine sogenannte Transportverschlüsselung handelt. Grundsätzlich ist daher weder die Authentizität, noch die Integrität, noch die Vertraulichkeit einer versendeten Mitteilung gewährleistet. Versenden Sie daher keine sensiblen oder vertraulichen personenbezogenen Daten per Kontaktformular an uns, wenn Sie ausschließen wollen, dass die Daten auf dem Übermittlungsweg unberechtigt eingesehen oder korrumpiert werden.
 
Im Übrigen gelten unsere Allgemeinen Informationen zum Datenschutz.
 
Informationen zu Sonstigen Plugins und Tools
 
Google Maps

Unser Online-Angebot nutzt das Plugin  des Kartendienstes Google Maps. Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 96043, USA. Sie können der Verarbeitung der Daten durch Google unter der URL: https://adssettings.google.com/authenticated widersprechen.
 
WEitere informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google Inc und der Url: https://www.google.de/int./de/policies/privacy/. 

Google LLC ist zertifiziertes Mitglied des Privacy Shield Framework. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter der URL: https://www.privacyshield.gov/list.
 
Google ReCaptcha
 
Unser Online-Angebot nutzt die Funktion ReCaptcha zur Erkennung von natürlichen Personen bei der Eingabe von Daten in Formularen. Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 96043, USA. Aufgrund des Plugins sendet Ihr Browser Ihre IP-Adresse und die URL unserer Webseite an einen Server von Google in den USA. Zusätzlich speichert Google bei dieser Gelegenheit möglicherweise ein Cookie auf Ihrem Endgerät und verarbeitet Ihre Standortdaten, Verweildauer und Eingabeverhalten auf unserem Online-Angebot. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google Inc unter der URL: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.  Sie können der Verarbeitung der Daten durch Google unter der URL: https://adssettings.google.com/authenticated widersprechen.
Die Nutzung dieses Plugins erfolgt, um unser Online-Angebot gegen missbräuchliche Verwendung zu schützen. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ergibt sich aus Artikel 6 (1) f DSGVO (Interessenabwägung).
Empfänger der Daten ist der Anbieter Google. Der Einsatz des Plugins und damit eine
Datenübermittlung an Stellen außerhalb der Europäischen Union erfolgt, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften, EU-Standardvertragsklauseln oder EU-US Privacy Shield) vorhanden sind. 
Google LLC ist zertifiziertes Mitglied des Privacy Shield Framework. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter der URL: https://www.privacyshield.gov/list.
Sie sind nicht gesetzlich oder vertraglich verpflichtet und es ist auch für einen Vertragsschluss nicht erforderlich, die Webseite mit dem ReCaptcha zu benutzen. Mögliche Folgen der Nichtbenutzung ist, dass Sie das Kontaktformular nicht versenden können.
 

Einbettung externer Inhalte

unser Online-Angebot nutzt Webseiten Dritter, um ausgewählte Schriftarten oder externe Inhalte (Bilder, Videos, Icons oder sonstige DatenI auf unserer Webseite einzubinden und darzustellen. Technisch bedingt erhält der jeweilige Drittanbieter bereits mit dem Aufruf unserer Webseite Informationen zu Ihrer IP-Adresse, zum Zeitpunkt des Aufrufs, zu der aufrufenden Domain, zu Ihrem Betriebssystem, zu Ihrer Browsersoftware und der angeforderten Datei. Diese Drittanbieter verknüpfen diese Daten auch mit Ihren etwaig bei diesen Betreibern vorhandenen Mitglieds- oder Accountdaten, insbesondere dann, wenn Sie während des Besuchs unserer Website gleichzeitig bei dem Drittanbieter eingeloggt sind. Die Drittanbieter können bei dieser Gelegenheit unter Umständen zusätzlich Cookies auf Ihrem Endgerät (PC, Tablet, Smartphone, u.a.) speichern. Die so erhobenen Daten werden von den Betreibern in aller Regel zu Werbe- und Marketingzwecken sowie zur Erstellung von Nutzerprofilen verarbeitet und dabei auch mit Daten aus anderen Quellen zusammen geführt. Umfang, Dauer, Art und Weise dieser Datenverarbeitung ergibt sich auch den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Betreibers.

Wir wählen jedoch nur solche Drittanbieter aus, die ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleisten. Wir selbst speichern  bei diesen Vorgängen keine personenbezogene Daten der Nutzer.

Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund Artikel 6 (1) f DSGVO (Interessenabwägung) zur Wahrung unserer berechtigten wirtschaftlichen, rechtlichen und ideellen Interessen an einer einheitlichen und ansprechenden Funktionalität und Darstellung unserer Webseite.

Eine Datenübermittlung an Stellen außerhalb der Europäischen Union erfolgt, soweit dem Drittland durch die EU Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde. oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften, EU-Standardvertragsklauseln oder eine Zertifizierung nach EU-US Privacy Schild) vorhanden sind.

Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Drittanbieter nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit, sich aus Ihrem jeweiligen Account bei einem Drittanbieter auszuloggen und/oder zusätzlich die Anwendung JavaScript in den Einstellungen Ihres Browsers zu deaktivieren. Die Folge einer Deaktivierung von Javascript kann aber sein, dass unsere Webseite nicht mehr ordnungsgemäß angezeigt wird.

(Stand: 12.07.2018 – RA Wolf-Dieter Czap)